Вильнюс — все встретить, все найти

Пятница. Вечер. Я вышла из метро к Белорусскому вокзалу и спустя несколько шагов наткнулась на табло расписания поездов, на нем значилась ярко-рыжая надпись – ВИЛЬНЮС.
Стало радостно неимоверно. Я еду туда! Туда еду я! Ну наконец-то!

На самом деле, будучи знакомой с Вильнюсом по “Сказкам Старого Вильнюса”, я одновременно и предвкушала, как окунусь в полюбившийся по книгам город, и в тоже время боялась разочароваться, ведь помимо сказок я успела начитаться и отчетов разного характера.

Началось все, пожалуй, еще в поезде, когда мимо забродили странные люди исключительно с чашечками кофе, заиграла музыка с настроением мультиков Миядзаки, а верхняя полка стоически выдержала наши 100 с лишним килограмм.

В городе я сразу ощутила желание сбегать по всем спускам, заглядывать во все дворы, окна, двери и не упускать внезапные лестницы.
В общем, все найти, все встретить, что давно уже заждалось.
Что удивительно, я, по жизни вечно спешащая, в этот раз никуда не бежала.
А еще, я ж вечно все фотографирую, потому что, мол, красиво, а тут… я фотографировала по большей части для того, чтобы как-то сохранить в памяти все находки, свой восторг и вильнюсское настроение.
У меня был примерный план, в какие места я хочу попасть. В них и шли, но по дороге вечно попадалась какая-нибудь завлекающая улочка, которую ну никак нельзя было пропустить. Но войдя в нее, я обнаруживала, что это то самое место, к которому мы шли.
Вот такое следствие небольшого города из переплетенных друг с другом улиц.

Спустя некоторое время я поняла, что надо было брать с собой краски, кисточки, цветную бумагу, ножницы, клей, потому что такое ощущение, что каждый счел долгом украсить город своим творчеством.

Вильнюс - журавлик

Причем оно было совершенно разного характера. Например, на ограде вокруг здания, ( которое видимо давно никто не починит), мы обнаружили красивые кружева-паутину из ниток, а на ней здоровенного мохнатого паука.
В районе Ужупис нашелся ржавый острый кот, вырезанный из железки. Где-то к стене дома были приклеены чайники из глины.
И, конечно, зелень…. Куда уж без нее. У меня вообще возникла мысль, что у каждого двора есть свое Главное Дерево. И да, Вильнюс, действительно, создает ощущение города проросшего сквозь лес.
И, конечно, запахи. Их было много разных, но все приятные. Машин чуть-чуть (хотя я бы все убрала).

В одном из дворов за раскрытыми окнами-дверями мы обнаружили шумную, немного устрашающую кухню с надписью Bistro 18. Было очень забавно: ну неужели кто-то туда пойдет есть.
Продолжили прогулку и спустя время наткнулись на лицевую сторону Bistro. Поняли это только по названию. Ничто не намекало на его изнаночную сторону, и это позволило ощутить здоровский контраст.

А на улице Стиклю висели милые лампы-абажуры на проводах через всю улочку. Подумалось, что здорово было бы взглянуть на них светящихся в темноте. Но когда мы вернулись туда ночью, то оказалось, что лампы не горят, зато улочка совершенно преобразилось. Она все была заставлена столами со свечами, фонариками, едой… Ну и людьми, конечно.

Одно из самых ярких воспоминаний – как мы подошли к Ужупис, заглянули под мост, а там качели над Вильней висят. Пустые почему-то да еще надпись по-литовски — likimo supynes. Это сейчас я знаю, что она переводится как “качели счастья” или “качели состояния”, или удачи, или судьбы….
А тогда казалось, что на них кататься просто так нельзя, мол, они для какого-то ритуала.
Но мы все же пошли к ним. Вильня в этом месте совсем мелкая, даже камушками, проложенными к качелям, пользоваться не пришлось.
И до чего же здорово кататься на качелях и одновременно купать ноги в солнечной воде.
А прямо перед нашим носом купалась здешняя детвора, а потом кидалась камнями в русалку, которая по слухам влечет в это местечко всех и всякого.
Когда мы накатались, появился забавный старичок.
— Cold?
— Nooo!
Он очень самозабвенно катался, выкидывая ноги вперед и в стороны.

качели над рекой в Вильнюсе

А мы пошли дальше. Нас ждал гигантский единорог-качалка, улитка в галстуке, пробочные люди, флюгеры, старушка, парадирующая всех проходящих мимо, имбирные печеньки в подарок к изумительному чаю, поля желтых цветов и яблони, прогибающиеся под многочисленными, хотя и мелкими плодами. А еще… вьюн, который мощной зеленой бородой вылезал из окна дома, и вьюн, стоящий на повороте как великан, протягивающий лапы к фонарю в центре улицы.
Очень меня порадовала плитка, которая звучит, если по ней пройтись в определенном направлении (а я, ходящая со смехом туда-сюда, порадовала прохожих).

Напротив костёла Святой Анны обнаружилось дерево в лоскутках ткани, а чтобы до него добраться, я залезла на возвышение из камня, похожее на то, что было в моем детстве.
И от этого было отдельно приятно.
Там же была точка, с которой можно было увидеть Три Креста. Т.е. увидеть именно снизу.
Нам подумалось, что раз кресты видно, надо к ним сходить, но по дороге столько раз меняли траекторию движения, что в результате попали немного не туда, но по горам знатно полазили.
Причем, я не переставала повторять, что по правилам города, в которые я с самого утра врубилась, мы к крестам-таки придем сами собой как-нибудь.

Встретили закат на Башне Гедимина и направились вновь к крестам (они еще выше). В этот раз тропинка нашлась сразу же.
Когда мы поднялись, то уже совсем стемнело.
Наблюдали, как зажигается город. Я думала, о том, как прекрасно чувство находки. Идешь, нашел, улыбаешься.
И как раз в это момент справа от меня зажегся фонарь. Причем не какой-нибудь там, а витражный, многоцветный.
Вот и на наш холм обратил внимание Зажигатель.

Спустились вниз, совсем тьма. Я застыла на мосту, смотрю в Вильню, а она темные косы заплетает.
Кстати, а днем она в некоторых местах просто фантастически зеленая, потому что вся в длинных водорослях, которые по ней стелются.

зеленая река в Вильнюсе

На Кафедральной площади довольно быстро обнаружили плитку Стябуклас (Чудо). Считается, что следует повертеться на ней, загадать желание. Но мне было и так чудесно, так что просто весело повертелась, поразившись, отсутствию толпы из жаждущих чуда.

После хотелось взглянуть на Три Креста снизу, потому что знали, что у них включилась подсветка, так что должно быть красиво.
Вернулись к той самой точке, с которой видно. Не пожалели, да…

А еще забавное про улицу Пилес – вечером пошли по ней и на каждом шагу начали попадаться маленькие девочки, играющие кто на флейте, кто на скрипке. Но интересней всего мне было сравнивать их тары для сбора денег. Пришла в голову мысль, что возможно у них такое домашнее задание.

За первый же день я привыкла заглядывать во все дворы, окна, двери, так что, увидев остатки крепостной стены с бойницами, метнулась заглянуть внутрь….
А там – человек! И на меня смотрит. Оказалось, это я. В бойницы просто вставлены зеркала. Но как же я испугалась.

И последняя моя история на сегодня будет про уточек. Там, где Вильня впадает в Нерис, мы обнаружили множество уточек. Они пытались из Нерис попасть в Вильню, но их сносило.
Но вдруг среди них обнаружился отряд одноцветных уток, которые друг за дружкой шеренгой начали бороться с течением вместе. Где-то они синхронно формировали клин, где-то немного взлетали.
В общем, поразили они меня до глубины души. И да, у них получилось преодолеть течение и где-то уже на берегах Вильни они уселись отдыхать.

Встретились мне и киты. Причем, их было сразу много, чтобы, мол, я точно не прошла мимо. Киты с якорем…

Хотите быть в курсе новых статей?